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2015年10月 9日 (金)

美味しい手ぬぐい 祭り寿司

おかてぬ!『祭り寿司』
秋祭りの季節です。
お祭りの楽しみのひとつに、
各々の家庭に伝わる家庭の味
「ばら寿司」があります。
 
こちらは、そのばら寿司、
岡山での通称「祭り寿司」の手ぬぐい。
 
≪祭り寿司についての付記≫
『一汁一菜』倹約令をかいくぐるための工夫から
うまれたハレの食。
祭り寿司は、新鮮な海の幸と
彩り豊かな旬の野菜を盛り合わせた
郷土寿司です。
江戸時代、備前岡山の藩主池田光政候が質素倹約を奨励し、
「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告しました。
やむなく庶民たちは、
たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだ寿司飯を「一菜」とし、
それに汁物を添えて、
体裁を「一汁一菜」としたのが発祥だそうです。
窮余の策からうまれた寿司は、
『岡山ずし』や『祭り寿司』とも呼ばれ、
現在ではお祭りや祝い事、
来客の接待などにおけるハレの食として親しまれています。
(WEBより編集)
 

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